sábado, 28 de septiembre de 2013

Cuando en este continente se aprendió a cultivar plantas


en el siglo xv tenían cultivos temporales:
agricultura en conucos, con la yuca como
principal cultivo.
La cultura Katigua
Los pueblos caribe (o karive) habían
venido del Sur, generalmente navegando por
los ríos. Se ha comprobado su nexo cultural
con pueblos tupi y guaraní, habitantes de
actuales territorios de Paraguay, Uruguay,
Brasil y otras regiones de Suramérica,
tres culturas originarias con semejanzas
Cuatro milpas tan sólo han quedado... en costumbres, tecnologías agrícolas,
Así comienza una ranchera mexicana. Milpa lenguas y otros rasgos. Por eso algunos
llamaron los mayas y los aztecas lo que investigadores se refieren a la cultura
otros pueblos indígenas llamaron conuco. katugua (palabra compuesta por sílabas de
Se considera que los mayas fueron los karive tupi guaraní). Esa cultura katugua
primeros agricultores que hubo en América; se expandió y llegó a ocupar más de las
después hubo otras comunidades indígenas dos terceras partes del espacio geográfico
agricultoras en Suramérica. de Suramérica, gran parte de las islas del
Descubrir que al sembrar semillas o estacas caribe y costas caribe de Centroamérica,
nacían las plantas que les proporcionaban donde la población actual usa vocablos de
comida y textiles, los convirtió en productores lengua karive tupi guaraní: yuca, budare,
de alimentos, de plantas medicinales y casabe, churuata, canoa, piragua, curiara y
proveedoras de fibras para tejer. Como la cientos de palabras más.
agricultura les obligaba a quedarse cerca Viajaban a través de los ríos Paraguay,
del sembradío en espera de la cosecha, esto Paraná, Amazonas, Orinoco, el mar Caribe
contribuyó a la sedentarización, temporal en y la costa atlántica; lograron interconectarse
unos casos y permanente en otros. con otros pueblos indígenas de tierra firme
El conuco o milpa se convirtió en una e islas caribeñas, así difundieron su cultura,
unidad de producción: además de sembrar idioma y sus técnicas de navegación.
yuca, maíz, auyama, batata, papa y otras En Venezuela, las tribus timotocuicas
plantas alimenticias y medicinales, allí se fueron las últimas que llegaron; se
limpiaba y se distribuía lo que traían los asentaron en caseríos que construyeron
cazadores y los pescadores. Intercambiaban en tierras que hoy ocupan los estados
productos (trueque): lo que no existía en un andinos (Táchira, Mérida, Trujillo). Fueron
lugar o se producía en cantidad insuficiente, las que tuvieron mejor tecnología agrícola:
se obtenía al cambiar lo que les sobraba por sistemas de riego, fertilización de suelos,
productos que tenían otras tribus. cultivos en terrazas. Esas tribus tuvieron
Lejanos pobladores de Venezuela fueron vínculos con los chibchas, habitantes de
tribus arawac y caribe que practicaban la la actual Colombia, que aplicaban esas
pesca, la caza y la recolección; pero ya tecnologías agrícolas.

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