La Tapirama
Por: Ingeniero Agrónomo César Timaure
Hola amigos, reciban un saludo cordial, con el equipo del Blog Área
Verde Mundial, les deseamos a todos nuestros lectores un Feliz Año 2016,
en esta oportunidad les quiero hablar un poco acerca de un grano
cultivado en Venezuela, llamado Tapiramo o Tapirama como es su nombre
común, especialmente en la región del Estado Falcón. Sin embargo tiene
otros nombres en el mundo por ejemplo, habichuelas, pallar en Perú o
Lima beans, frijoles, caraotas blancas, porotos, habas, judías, entre
otros.
Su nombre científico es Phaselous lunatus L, de acuerdo a
los datos aportados por Pérez Et al, 2000. Es una hermosa planta
enredadera, de tipo rústico, es decir adaptable a diversas condiciones
de suelo, clima, humedad y resistencia a las plagas. Existen
experiencias tan interesantes de agricultores o de personas que tal vez
no son especialistas en el agro pero les gusta sembrar, cosechar sus
propios alimentos como lo relata José Roberto Duque en algunas
poblaciones del Estado Barinas.
Existen muchas especies de frijoles en el mundo que debemos conocer,
aprender a cultivar, generando nuestras propias raciones alimenticias,
para el cuidado del ambiente, la cultura del medio rural, ciudades,
también para los rebaños y hasta para la fertilización de los suelos.
El cultivo de la Tapirama es muy fácil, acá les dejamos algunas
imágenes, las dos primeras son mis semillas, sembradas en contenedores
en el patio de unos amigos con una pequeña granja, luego de tres días ya
han germinado y con ánimo de seguir creciendo y pronto dar sus vainitas
y semillas comestibles, la otra imagen es de Duque tomada en Barinas.
Para iniciar el año 2016, hemos querido realizar esta breve reseña de
un grano muy querido en Venezuela, pronto estaremos escribiendo acerca
de otras especies de la flora internacional.
Referencias
Duque José Roberto. 2015. Las Tapiramas: sobre la comunidad que decidió comer potaje gratis. Alba Ciudad 96.3. Fuente: http://albaciudad.org/wp/index.php/2015/11/sobre-la-comunidad-que-decidio-comer-potaje-gratis/
Pérez Delis, Camacaro Nayiri, Morros María Elena, Higuera Moros
Atilio. 2000. Leguminosas de grano comestible en Venezuela. José Luis
Berroterán Editor, Ediciones ONCTI. Caracas
Colectivo creado para difundir las actividades de los frentes que están activos en los Municipios Guaicaipuro, Carrizal y Los Salias del Estado Bolivariano de Miranda.... Que en tiempos ancestrales formaban parte el territorio de nuestros Indígenas Teques, que fueron liderados por el Gran Cacique Guaicaipuro, Hoy 500 años después nosotros sus hijos, seguimos haciendo patria...
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saludos guaicaipuro, estoy cosechando la tapirama desde hace 6 meses con los mismas plantas(15 en total) y debido a que hechan bastante vaina! he sembrado 100 mas en mi huerto de platabanda donde tengo 6 canteros aereos y cerca de 25 cestas pequeñas con hortalizas y hierbas aromaticas, seguiré sembrando mas en lo posible, cada planta da +-100 grs. cada dos meses, de verdad son muy buenas pero a la hora de cocerlas se tarda mucho pues el proceso q yo conozco para quitarle el amargo consume mucho gas y tiempo. si pudieras indicarme otro metodo mas efectivo para cocerlas mejor, gracias.
ResponderEliminarsaludos guaicaipuro, estoy cosechando la tapirama desde hace 6 meses con los mismas plantas(15 en total) y debido a que hechan bastante vaina! he sembrado 100 mas en mi huerto de platabanda donde tengo 6 canteros aereos y cerca de 25 cestas pequeñas con hortalizas y hierbas aromaticas, seguiré sembrando mas en lo posible, cada planta da +-100 grs. cada dos meses, de verdad son muy buenas pero a la hora de cocerlas se tarda mucho pues el proceso q yo conozco para quitarle el amargo consume mucho gas y tiempo. si pudieras indicarme otro metodo mas efectivo para cocerlas mejor, gracias.
ResponderEliminarBuen Dia, como es el proceso de coccion de la tapirama? para quitarle lo amargo que acabo de leer aqui que no sabia que tenia algo amargo. Mil Gracias de Antemano.
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