LA SALUD Y LA DIETA SIN CARNE
El principal interrogante acerca de las dietas vegetarianas
solía ser si era o no saludable prescindir de la carne y otros alimentos
de origen animal (ejem: huevos). En la actualidad, no
obstante, lo que se ha convertido en el interrogante
principal es si es más saludable ser vegetariano que carnívoro. La
respuesta a ambas preguntas, basándonos en las evidencias
actualmente disponibles, parece ser "sí".
Jane E. Brody-Servicio de Noticias del New York Times
Hoy en día, con la cada vez mayor evidencia de los
importantes efectos de la dieta sobre la buena salud y la longevidad,
más y más personas se formulan esta pregunta: ¿es más apto el
cuerpo humano para una dieta vegetariana que para una que
incluya carne?
Al indagar las respuestas, deberán considerarse dos aspectos: la estructura anatómica del cuerpo humano, y los efectos físicos del consumo de carne.
Ya que el comer comienza por las manos y la boca, ¿qué puede
decirnos la anatomía de estas dos partes del cuerpo? La dentadura
humana, al igual que la de las criaturas herbívoras, se
encuentra diseñada para triturar y masticar materia
vegetal. El ser humano carece de los agudos colmillos para cortar la
carne que son característicos de los carnívoros. Los animales que
comen carne, por lo general tragan su alimento sin
masticarlo y, por consiguiente, no necesitan de molares o de una
mandíbula capaz de moverse lateralmente. También la mano humana,
carente de uñas afiladas y con el pulgar oponente, es mucho
más apta para la recolección de frutas y vegetales que para matar una
presa.
La digestión de la carne
Una vez en el estomago la carne necesita de jugos gástricos con una elevada concentración de ácido clorhídrico. El
estomago de los seres humanos y el de los
no carnívoros produce ácidos de una concentración veinte
veces menor que el que se encuentra en el de los carnívoros.
Otra diferencia crucial entre el carnívoro y el vegetariano
se encuentra en el tracto intestinal, en donde los alimentos sufren una
digestión posterior y los nutrientes pasan a la sangre.
Un trozo de carne y su rápida putrefacción crea desechos
venenosos dentro del cuerpo. Por consiguiente, la carne debe ser
eliminada rápidamente. Con estos propósitos, los carnívoros
poseen tubos digestivos cuya longitud es de únicamente tres
veces la longitud de sus cuerpos. Ya que el
hombre, que al igual que los otros animales que no
comen carne, tiene un tubo digestivo que es de doce veces la
longitud de su cuerpo, retiene demasiado tiempo la carne dentro de su
organismo, pudriéndose o descomponiéndose ésta
rápidamente, produciendo un sinnúmero de efectos tóxicos
indeseables.
Un órgano del cuerpo que se ve afectado de manera adversa
por estas toxinas es el riñón. Este órgano vital, encargado de extraer
los desechos de la sangre, funciona forzadamente debido a
la sobrecarga de toxinas introducidas al consumir de carne.
Incluso los riñones de aquellas personas que comen carne en forma
moderada, requieren tres veces más trabajo que los de los
vegetarianos. Puede que los riñones de una persona joven
sean capaces de sobreponerse a esa tensión, pero a medida que se
envejece, los riesgos de sufrir enfermedades y colapso renal
aumentan en forma dramática.
Las enfermedades del corazón
La incapacidad del cuerpo humano para digerir un exceso de
grasa animal en la dieta es otro indicio de lo antinatural que es comer
carne. Los animales carnívoros pueden metabolizar
cantidades casi ilimitadas de colesterol y grasas sin sufrir
efectos adversos. En experimentos efectuados con perros, se les agrego
hasta un cuarto kg de mantequilla en su dieta diaria
durante un periodo de dos años, sin que con ello se produzca
absolutamente ningún cambio en su nivel de colesterol sanguíneo.
Por otra parte, las especies vegetarianas tienen una
capacidad muy limitada para tratar con cualquier nivel de colesterol o
grasas saturadas que exceda la cantidad que el cuerpo requiere.
Cuando durante un periodo de muchos años se consume un
exceso, en las paredes internas de las arterias se acumulan depósitos
grasos (placas), lo cual produce la condición que se conoce
como arteriosclerosis, o sea, el endurecimiento de las
arterias. Debido a que los depósitos o placas estrechan el flujo
sanguíneo hacia el corazón, la posibilidad de ataques cardíacos,
apoplejías o trombosis aumenta enormemente.
El cáncer
Una evidencia aún mayor de lo inadecuado del tracto
intestinal humano para la digestión de la carne es la relación que, a
partir de numerosos estudios, se ha establecido entre el cáncer
del colon y el comer carne. Un factor que aumenta el riesgo
de cáncer lo constituye el alto contenido de grasas y el bajo contenido
de fibras naturales de una dieta basada en la carne.
Esto da por resultado un lento tránsito de la carne a través
del colon, lo que permite que los desechos tóxicos provoquen sus
efectos dañinos. Aún más, se sabe que mientras está siendo
digerida, la carne genera metabolitos esferoides, los
cuales poseen propiedades cancerígenas. A medida que las investigaciones
continúan, las evidencias que vinculan el comer carne con
otros tipos de cáncer aumentan hasta alcanzar cifras
alarmantes. En 1983, la Academia Nacional de Ciencias informó
que "la gente podría prevenir muchos tipos comunes de
cáncer comiendo menos grasas y más vegetales y granos. En su
libro Notas sobre las causas del cáncer, Rolo Russell escribe:
"Encontré que de entre veinticinco países donde el consumo de
carne es enorme, diecinueve presentaban un alto índice de
cáncer y tan sólo uno mostraba un índice bajo; y que de treinta y cinco
países que consumen poco o nada de carne, ninguno
mostraba un índice elevado". Algunos de los
resultados más impresionantes en la investigación del cáncer han surgido
a partir de la exploración de los efectos de las
nitrosaminas. Las nitrosaminas se forman cuando ciertas
aminas secundarias comunes en la cerveza, el café y el tabaco, por
ejemplo, reaccionan químicamente con los preservantes químicos
de la carne. La Administración de Drogas y Alimentos
de los EE.UU. ha calificado a las nitrosaminas como "uno de los más
formidables y versátiles grupos de cancerígenos
jamás descubiertos, y su papel... en la etiología del cáncer
humano, ha provocado cada vez más aprensión entre los expertos". El Dr.
William Lijinski, del Laboratorio Nacional de Oak
Ridge, llevó a cabo experimentos en los cuales se suministró
nitrosaminas a animales de laboratorio. Al término de seis meses
encontró tumores malignos en el cien por ciento de los
animales. Él nos dice: "Los cánceres se encontraban por
todas partes; en el cerebro, los pulmones, el páncreas, el estómago, el
hígado, las glándulas adrenales y en los intestinos. Los
animales quedaron como una masa sanguinolenta".
Las sustancias químicas peligrosas presentes en la carne.
En la carne y sus productos derivados se encuentran
presentes otras numerosas sustancias químicas potencialmente dañinas,
ignoradas por los consumidores en general. En su libro Los
venenos en tu cuerpo, Gary y Steven Nuil nos dan una
descripción de los métodos más recientes utilizados por las grandes
compañías propietarias de la industria de la carne. "Los animales
son mantenidos vivos y se los: engorda mediante la
administración continua de tranquilizantes, hormonas, antibióticos y
2.700 drogas más", escriben ellos. "El proceso comienza incluso
antes del nacimiento y continúa mucho después de la muerte. Y
aunque estas drogas se encuentran aún presentes en la carne cuando
usted la come, la ley no obliga a que deban figurar en la
etiqueta del paquete".
Una da estas sustancias químicas es el dietilestilbestrol
(DEE), una hormona para el crecimiento que se ha estado usando en los
EE.UU. durante los últimos veinte artos, a pesar de que los
estudios han demostrado que es un cancerígeno. Calificada
como seriamente dañina para la salud en treinta y dos países, la
industria de la carne sigue usando usando esta hormona en los
EE.UU.
Las enfermedades presentes en la carne
Además de sustancias químicas peligrosas, la carne es a
menudo portadora de enfermedades de los propios animales. Apretujados en
condiciones antihigiénicas, alimentados a la fuerza y
tratados inhumanamente, los animales destinados al matadero
contraen muchas más enfermedades que de ordinario. Los inspectores de la
carne intentan descubrir y dar a conocer las carnes
inaceptables, pero debido a las presiones provenientes de la
industria y a la falta de tiempo suficiente para realizar el examen,
mucho de lo que sucede es muchísimo más insalubre de lo
que el consumidor de carne puede imaginar.
En 1972, el Departamento de Agricultura de los EE.UU. (USDA)
proporcionaba un informe una lista de los cadáveres de animales que
pasan por la inspección después de que se les han removido
los órganos o partes enfermas. Los ejemplos incluyen casi
100.000 vacas con cáncer de ojos y 3.596.302 casos con abscesos
hepáticos. El gobierno también permite la venta de gallinas con
neumosaculitis, una enfermedad parecida a la pulmonía que
causa que mucosa cargada de pus se acumule en los pulmones. A fin de
satisfacer las normas sanitarias federales, la cavidad
torácica de las gallinas es limpiada con pistolas a presión.
Pero durante el proceso, los alvéolos se revientan y el pus se escurre
por la carne.
Incluso se ha encontrado que el Departamento de Agricultura
de los EE.UU. se muestra negligente en aplicar sus propias normas
mínimas. La Contaduría General de los EE.UU., una oficina con
capacidad para supervisar las entidades reguladoras
federales, citó al Departamento de Agricultura de EE.UU. por fallas en
la corrección de diversas violaciones cometidas por los
mataderos. Cadáveres contaminados con heces de roedores,
cucarachas y moho, se encontraron en compañías envasadoras do en metales
como la Swift, la Armoury la Carnation. Algunos
inspectores, tratando do dar una explicación racional a la
negligencia, explican que si las regulaciones so aplicaran, ninguna
envasadora de carne podría continuar con sus operaciones.
La nutrición sin carne
Muchas veces la mención del vegetarianismo provoca una
reacción fácil de predecir ¿De dónde obtendremos las proteínas?" Ante
esta pregunta, el vegetariano bien podría contestar ¿De dónde
las obtienen el elefante, el toro y el rinoceronte? Ambas
ideas, la que la carne tiene el monopolio de las proteínas y la de que
se necesitan grandes cantidades de proteínas para tener
fuerza y energía, son mitos. Al ser digeridas, la mayoría de
las proteínas se disgregan o descomponen en sus aminoácidos
constituyentes, los cuales son reconvertidos y utilizados por el
cuerpo para el crecimiento y reemplazo de tejidos. De estos
veintidós aminoácidos, todos, a excepción de ocho, son sintetizados por
el propio cuerpo, y esos ocho "aminoácidos esenciales"
existen en abundancia en alimentos que no son precisamente
la carne. Los productos de consumo diario, los cereales, las legumbres y
las nueces, son todas fuentes concentradas de
proteínas. El queso, el maní y las lentejas, por ejemplo,
contienen más proteínas por kilogramo que la hamburguesa, el bife o la
carne de cerdo. Un estudio llevado a cabo por
el Dr. Fred Stare de la Universidad de Harvard, y el Dr.
Marvin Hardinge de la Universidad de Loma Linda, verificaron extensas
comparaciones entre el consumo de proteínas por parte de los
vegetarianos y de los carnívoros. Ellos concluyeron que
"cada grupo excedía en el doble su requerimiento de cada aminoácido
esencial y que la mayoría de los sujetos estudiados superaba
esta cantidad por un gran margen".
Para muchos norteamericanos, la proteína representa más del
20% de su dieta, lo cual significa casi el doble de la cantidad que
recomienda la Organización Mundial de la Salud (OMS).
Aunque una cantidad insuficiente o inadecuada de proteínas
produce perdida de fuerza, el exceso de proteínas no puede ser utilizado
por el cuerpo sino que se convierte en desechos
nitrogenados que sobrecargan los riñones. La fuente primaria
de energía para el cuerpo la constituyen los carbohidratos.
Únicamente como último recurso es que las proteínas del
cuerpo son utilizadas producción de energía. El consumo excesivo de
proteínas reduce en realidad la capacidad energética del
cuerpo. En una serie de pruebas de resistencia imperativas
dirigidas por el Dr. Irving Fisher, de la Universidad de Vale, los
vegetarianos rindieron el doble que los carnívoros. Al
reducirle a los no vegetarianos el consumo de proteínas en
un 20%, el Dr. Fisher encontró que su eficiencia aumenta-un 33%. Otros
numerosos estudios han mostrado que una dieta vegetariana
adecuada proporciona más energía nutritiva que la carne. Aún
más, un estudio realizado por el Dr. J. lotekyo y V. Kipani, de la
Universidad de Bruselas, mostró que los nos son capaces de
ejecutar pruebas físicas dos o tres veces más prolongadas
que los comedores de carne, y que se recuperaban de la fatiga en un
lapso de tiempo cinco veces menor que el requerido por los
carnívoros.
Colectivo creado para difundir las actividades de los frentes que están activos en los Municipios Guaicaipuro, Carrizal y Los Salias del Estado Bolivariano de Miranda.... Que en tiempos ancestrales formaban parte el territorio de nuestros Indígenas Teques, que fueron liderados por el Gran Cacique Guaicaipuro, Hoy 500 años después nosotros sus hijos, seguimos haciendo patria...
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