Es un producto que se consume hace siglos. Está presente en casi
todas las mesas. Muchas personas no pueden vivir sin él. Otras personas
evitan su consumo a toda costa. Hablamos del
azúcar.
¿Será sano el consumo de azúcar? ¿Habrá peligro en comer con
frecuencia alimentos que la contengan? ¿Hay riesgo de abstenerse?
La Sacarosa y La Fructosa
Muchas veces el término azúcar se apela solamente al azúcar blanco
refinado que se obtiene de la caña de azúcar, conocido químicamente como sacarosa. Pero
también llamamos azúcar a una sustancia que está presente naturalmente en las frutas, llamada fructuosa.
El azúcar de mesa (sacarosa) responde muy diferente en el cuerpo que el azúcar de las
frutas(fructosa). Ambos son metabolizados en glucosa (el azúcar en la corriente sanguínea) . Sin embargo, es muy importante la manera en la que
este proceso ocurre.
Cuando consumes un alimento que posee sacarosa, el azúcar en tu sangre se eleva muy rápidamente y la respuesta de tu cuerpo es liberar mucha insulina para
controlar la subida del azúcar en la sangre. Así que
comiendo una comida que eleve altamente tus niveles de insulina en forma
rápida es justamente aquello de lo que quieres
alejarte.
La fructosa, el azúcar de la fruta, por otro lado, no crea la misma respuesta.
Sí, tu cuerpo conoce su azúcar, pero elevará su azúcar en la sangre y
los niveles de insulina mucho, pero mucho más lento que la sacarosa.
Esto es algo bueno, ya que da al cuerpo más tiempo para responder al
azúcar que recién has ingerido, muchas veces no
resultando en un alto elevamiento de la insulina, sino en uno más
controlado.
Entonces, ¿cuánto azúcar debes consumir? Cualquiera que haya
probado alguna dieta extrema “sin carbohidratos” antes puede testificar
que después de tan solo unos días comienzas a sentirte
realmente mal: adormecido, aletargado, y posiblemente hasta
constipado. Es porque no está incorporando la materia prima para la
formación de glucosa. No obstante, el cuerpo posee la
habilidad de hacer glucosa aún hasta si no comes carbohidratos. Sin
embargo, los alimentos saludables como las bananas, manzanas, zanahorias
y cebollas no necesitan ser eliminados para controlar
el azúcar en tu sangre.
Efectos psíquicos del azúcar
Como es sabido, las funciones cerebrales dependen de los
niveles de glucosa. La falta de este combustible cerebral puede
ocasionar desde hipoglucemia hasta esquizofrenia debido a que el
cerebro se encuentra "hambriento" de glucosa. El azúcar refinado es
una glucosa bastante simple que por su misma composición no requiere de
un largo proceso de digestión, el hígado prácticamente
no tiene que sintetizarla y por lo mismo llega con asombrosa rapidez
al sistema nervioso.
Para que el organismo funcione en condiciones óptimas, la
cantidad de glucosa sanguínea debe estar en equilibrio con la cantidad
de oxígeno sanguíneo.
Refiriéndose a los efectos psíquicos del consumo del azúcar, el Dr.
M.O. Bruker , explica que la elevación en los niveles normales de
glucosa ocasionada por su ingestión, se experimenta
como una leve euforia. Las consecuencias del regreso a los niveles
normales, es decir, la baja de glucosa, se halla en relación directa con
la cantidad de azúcar consumida. Si ésta fue baja, la
sensación es de una leve disforia. Entre mayor haya sido la
cantidad, la baja estará más cercana a experimentarse como una sensación
depresiva que William Dufty ha dado en
llamar sugar blues (tristeza del azúcar).
Lo que normalmente suele ocurrir a toda persona que consume
azúcar en forma cotidiana, es que sus niveles de glucosa se mantienen
permanentemente por encima del nivel regular,
es decir, rara vez se experimentará una baja hacia la auténtica
normalidad en los niveles de glucosa. La mayoría de la población mundial
literalmente vive bajo los efectos del azúcar sin saberlo
y sin notarlo. Este desequilibrio permanente está siendo asociado
con diversas enfermedades nerviosas, especialmente en los niños.
Como ya se indicó en los mecanismos de acción, la ingestión de azúcar suele experimentarse como una leve euforia. En su Primer Manual de Nutrición Consciente, Laura Urbina lo
explica en los siguientes términos:
Mientras la glucosa es absorbida por la sangre, nos sentimos
animados. Un estímulo veloz. Sin embargo, a este impulso energético le
sigue una depresión, cuando el fondo se desprende del
nivel de glucosa sanguínea. Estamos inquietos, cansados; necesitamos
hacer un esfuerzo para movernos o incluso pensar. Hasta que se eleva de
nuevo el nivel de glucosa… Podemos estar irritables,
hechos un manojo de nervios, alterados. La gravedad de la crisis
doble depende de la sobredosis de glucosa. Si continuamos tomando
azúcar, una nueva crisis doble empieza siempre antes de
terminarse la anterior. Las crisis acumulativas al final del día
pueden ser enloquecedoras. Tras varios años con días así, el resultado
final son glándulas adrenales enfermas, agotadas no por
exceso de trabajo, sino por un ajetreo continuo. La producción de
hormonas, en general, es baja. Las cantidades no se amoldan. La
alteración funcional, desequilibrada, se refleja en todo el
circuito endocrino. Muy pronto el cerebro puede encontrarse en
dificultades para distinguir lo real de lo irreal; estamos expuestos a
volvernos precipitados, cuando el estrés se interpone en el
proceso, nos desmoronamos porque no tenemos ya un sistema endócrino
sano para enfrentar cualquier contingencia. Día a día nos encontramos
con una falta de eficiencia, siempre cansados, nada
logramos hacer, realmente sufrimos los “sugar blues” (o depresiones
del azúcar)… Puesto que en algunas personas las células cerebrales
dependen totalmente de la taza de azúcar en la sangre en
cada momento para alimentarse, son quizás las más susceptibles de
sufrir daños. La alarmante y creciente cantidad de neuróticos en el
mundo lo evidencia claramente. No todos llegan al final.
Algunas personas empiezan con glándulas adrenales fuertes; otras no.
Los grados de abuso de azúcar y de melancolía varían, sin embargo, el
cuerpo no miente - si se toma azúcar, se sienten las
consecuencias.
Ya son varios los especialistas que atribuyen al azúcar los índices
cada vez más elevados de niños hiperactivos, la inhabilidad para
aprender y diversas alergias. El estudio del historial diario
de los pacientes diagnosticados como esquizofrénicos revelan que su
dieta es excesivamente alta en azúcar y otros elementos que estimulan la
producción de adrenalina como la cafeína y el alcohol.
En cuanto al aspecto físico, se sabe que la ingestión continua de
azúcar provoca la aparición de caries y ennegrece los dientes. En
personas con glándulas adrenales débiles puede afectar el
páncreas hasta causar diabetes. En algunos casos el abuso continuado
conduce a la hipoglicemia.
En personas sanas, se relaciona también con el aumento de peso ya
que el azúcar es un carbohidrato y el exceso de los mismos se convierte
en grasa. Se ha encontrado también que al consumir azúcar
el cuerpo elimina el calcio en mayor cantidad, de tal manera que el
organismo se ve forzado a sustraerlo de los huesos y los tejidos que son
las únicas partes en donde lo almacena el cuerpo. El
desgaste de calcio en huesos causa que se vuelvan porosos y
frágiles, lo cual finalmente conduce a la osteoporosis.
El consumo constante de este psicoactivo también atrofia el
rendimiento de las glándulas, causando poca secreción de hormonas o
alterando la composición química de las mismas, puesto que se ha
podido comprobar que el azúcar afecta la correlación de minerales en
el organismo. Por último, estudios recientes vinculan al azúcar con
problemas en el sistema inmunológico, tal como lo denuncia
la doctora Nancy Appleton en Lick the sugar habit:
Una de las substancias aparentemente inofensivas y sin embargo
una de las que mayores problemas crea al atacar nuestro sistema
inmunológico es el azúcar. Los macrófagos quedan atorados en el
azúcar y se imposibilita su acción. La misión de los macrófagos
consiste en destruir, bloquear y activar la inmunidad cuando detectan la
presencia de una toxina, un virus o una bacteria… Cada vez
que ingerimos azúcar, aunque sea tan poco como dos cucharadas, las
proporciones de minerales entran en desbalance. Este desbalance a su
vez, en personas ya enfermas, puede durar horas y a veces
ya no se recuperan. Cuando los minerales del cuerpo están en
desbalance día tras día, año tras año, posiblemente por generaciones, la
habilidad del cuerpo para volver a su homeostasis está
agotada. El cuerpo ya no puede volver a su armonía o balance…
Resulta pues increíble que las autoridades del Departamento de Salud
Pública de diferentes Naciones sigan manteniendo al público en
la total ignorancia. Lo más que se ha conseguido es obligar a
indicar en la etiqueta de los productos industriales si contienen
azúcar, cosa que aparece prácticamente en el 90% de los mismos ya
que ¡ncluso los productos salados son conservados en azúcar!
La aparición de nuevas enfermedades gracias al azúcar
El doctor Robert Boesler escribe en 1912: "La moderna
manufactura del azúcar nos ha traído enfermedades totalmente nuevas:
escorbuto, diabetes, hipoglicemia, hiperactividad y esquizofrenia.
El azúcar que se vende no es nada más que un ácido cristalizado
concentrado. Como antiguamente el azúcar era tan caro que sólo los ricos
podían permitirse su uso, consistía, desde el punto de
vista de la economía nacional, algo inconsecuente. Pero hoy, cuando
debido a su bajo costo, el azúcar ha causado una degeneración humana, es
el momento de insistir en un esclarecimiento
general."
En 1929 el doctor Frederick Banting, descubridor de la
insulina, asegura que su descubrimiento es un simple paliativo, no una
cura, y que la única forma de prevenir la diabetes es cortando
el uso del azúcar: "En los Estados Unidos, la incidencia de diabetes
ha aumentado proporcionalmente con el consumo per cápita de azúcar. Con
el calentamiento y recristalización del azúcar natural
de caña, algo queda alterado convirtiendo a los productos refinados
en alimentos peligrosos."
Dufty afirma que la diferencia entre las enfermedades
"costosas" como el cáncer y las "baratas" como las provocadas por la
adicción al azúcar es crucial para la salud financiera del
estamento médico. "El actual tratamiento ortodoxo para el cáncer es
criminalmente caro. La ruina financiera del paciente y de su familia
representan el yate del médico. El tratamiento para
el sugar blues (hipoglicemia o diabetes) es una propuesta
de corte individual. Despréndase usted del azúcar refinada en todas sus
formas y adiós cuentas al médico y hospital.
Es difícil que en ese caso el médico pueda regalarle un tapado de
visón a la mujer o asistir a un seminario bajo el sol de las Bermudas."
El comportamiento de los niños hiperactivos frente al azúcar y la manipulación médica
A esta droga se le ha vinculado con el comportamiento negativo
de los niños desde la década de 1920. La idea de la relación
causa-efecto comenzó a ganar aceptación en los setenta, cuando
varios estudios y reportajes sugirieron que el azúcar incrementaba
la hiperactividad en los niños ya de por sí hiperactivos.
De acuerdo con los diferentes estudios analizados por la
doctora Nancy Appleton, la investigación clínica de niños hiperactivos y
psicóticos, y de otros con lesiones cerebrales e
inhabilidad para aprender, tiene por cuadro sintomatológico: "una
familia cuyo historial de diabetes es anormalmente elevado; una inusual
incidencia de elevación de glucosa sanguínea o
hipoglicemia funcional en los mismos niños, indicando que sus
sistemas no pueden procesar el azúcar y una dependencia por un alto
nivel de azúcar en las dietas de los propios niños que no pueden
asimilar."
No obstante, éste y otros reportes similares han sido descartados por publicaciones médicas como The New England Journal of Medicine,
para quien "la conexión no ha sido
probada". Preocupados porque "en la actualidad, sin embargo, muchos
padres tratan a la conexión azúcar-comportamiento como un hecho", un
equipo de médicos institucionales se dio a la tarea de
volver a revisar los estudios existentes para efectuar un análisis
global. La publicación médica expuso que "el nuevo meta análisis intentó
ir más allá de los resultados de pequeños estudios
ubicándolos en un grupo mayor para que los efectos menos obvios
fueran expuestos a la luz." Se supone que los variados estudios
evaluaron el efecto del azúcar en numerosos factores, incluyendo
estado de ánimo, desempeño académico, habilidades de aprendizaje,
agresión y comportamiento general. Lo que en realidad ocurrió con este
examen es una clara muestra de la manipulación que puede
sufrir un estudio científico para obtener los resultados que de
antemano se pretenden alcanzar cuando hay intereses económicos de por
medio.
Resulta que los investigadores basaron sus estudios
comparativos únicamente en dos grupos de niños, a uno se le dio azúcar y
al otro, en lugar de privarlo de dicha droga y de los alimentos
que la contienen, se le suministró endulzantes artificiales; así
pues, los exámenes se efectuaron entre niños que consumieron azúcar y
niños que consumieron endulzantes artificiales; es decir
entre dos grupos de niños con niveles alterados de glucosa debido a
una u otra droga y no como debió haber sido: entre uno o dos grupos de
niños usando azúcar y/o endulzantes artificiales y otro
grupo de niños privados del consumo de ambas clases de drogas.
Debido a estas desviaciones en la investigación, el meta
análisis médico concluyó triunfalmente que "Aparte de dos observaciones
extremas que resultaron ser insignificantes para el análisis
final, no se encontraron diferencias entre los niños que consumieron
dosis de azúcar y aquellos que tomaron endulzantes artificiales." O
sea que lo único que verdaderamente prueba el
reporte es que no hay diferencias substanciales entre usar azúcar y
usar endulzantes artificiales. No obstante, bajo el manipulador y
deshonesto título de "El azúcar no afecta el comportamiento
de los niños", los resultados del reporte fueron publicados y
ampliamente difundidos a nivel mundial durante el año de 1996. La
recomendación final del reporte es que "el azúcar no tiene efectos
negativos en el comportamiento y el aprendizaje de la mayoría de los
niños y no existe justificación para retirarles los alimentos dulces
solamente por esa razón."
Colectivo creado para difundir las actividades de los frentes que están activos en los Municipios Guaicaipuro, Carrizal y Los Salias del Estado Bolivariano de Miranda.... Que en tiempos ancestrales formaban parte el territorio de nuestros Indígenas Teques, que fueron liderados por el Gran Cacique Guaicaipuro, Hoy 500 años después nosotros sus hijos, seguimos haciendo patria...
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