sábado, 27 de julio de 2013

Henk Hobbelink: “El 40% de la comida no llega a la mesa”


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Este ingeniero agrónomo sostiene que se pueden producir productos locales frescos y sabrosos a buen precio, algo que fomentaría la economía rural y solventaría la crisis alimentaria global.
Siempre ha habido hambrunas, es cierto, pero las actuales no se deben a causas transitorias: son sistémicas. Lo aprendo de Henk Hobbelink, querecibió el premio Right Livelihood (buen vivir), considerado el Nobel alternativo de agroecología, por la aportación de su ONG, Grain, a la soberanía alimentaria, en contacto y cooperación con líderes campesinos de diversos rincones del planeta, como los de Vía Campesina.
-¿Hay comida para todos en el mundo?
-¡De sobra! Pero no llega a todo el mundo.
-¿A quién no le llega?
-Hay mil millones de personas sin el mínimo de comida para estar alimentados. ¡Y vamos peor!
-¿Y por qué?
-Porque la comida se ha convertido en mercancía, en negocio. Para la industria financiera y las corporaciones multinacionales.
-¿Qué hacen?
-¡Acaparan más y más tierras! En los últimos cinco años, los grandes inversores internacionales han adquirido unos 70 millones de hectáreas de tierra agrícola. Para producir grandes cosechas, especular con sus precios, exportarlas… y forrarse.
-¿Y por qué eso es malo?
-Porque aplican un modelo agroindustrial para el negocio de la exportación, no para consumir como comida. Un modelo de consecuencias nefastas. Las poblaciones campesinas locales son desposeídas…, y acaban mendigando en los extrarradios de las urbes.
Se pierden para siempre variedades agrícolas locales tradicionales, sustituidas por semillas diseñadas en laboratorio, hoy el 80%. Se cultivan cosechas ingentes de soja o maíz para hacer piensos y agrocombustibles: el 90% de la soja y el 40% del maíz no se convierte en alimento: no va a los estómagos de personas, va a los depósitos de coches. Son cultivos basados en el petróleo: abonos y pesticidas sintéticos, combustible para tractores y bombas de agua para transportar cosechas al otro lado del mundo… Y un dato: el 20% del tráfico rodado en EE.UU. transporta comida. ¡Y todo eso contamina gravemente! Nuestra ONG lo ha calculado: la agroindustria genera la mitad de las actuales emisiones de CO2.
-¿La mitad? ¡Es mucho!
-Sí. Recuperar el modelo de agricultura local acabaría con el efecto invernadero. Si las tierras volviesen a los campesinos tradicionales, ¡se acabó el cambio climático! ¡El retorno de los campesinos refrescaría el planeta! Y los abonos orgánicos fijan el carbono en el suelo.
-Aquellas frutas con sabor…
-A la agroindustria sólo le importa que tengan buen aspecto, se empaqueten bien y soporten largos transportes, ¡no su sabor! Una zanahoria torcida, por rica que sea no entra. ¡Se tira! Entre eso y que compramos de más…, ¡el 40% de los alimentos no llega jamás a la mesa!
-Pero la agroindustria es más eficiente.
-¡Falso! El 30% de la tierra fértil del mundo, la de pequeños campesinos, produce el 65% de la comida. Y es más diversa, nutritiva y saludable.
-Proponga alternativas.
-Soberanía alimentaria y agroecología: respetar la sabiduría de los campesinos tradicionales: ¡ellos saben qué le conviene más a su tierra para que los sustente!
-¿Estamos a tiempo?
-Gracias a Internet, felizmente, pequeños agricultores están conectando con consumidores: les ofrecen alimento fresco y saludable, y pueden subsistir. Yo lo hago así: en Vallvidrera, treinta familias nos proveemos de un agricultor ecológico de Collserola.
-¿Merece la pena?
-¡Claro! Buen precio, frutas y verdura frescas y de temporada.
-¿Qué decretaría si mandase?
-Ayudas sociales a los pequeños agricultores, para que se queden en el campo. Es aberrante que se fumigue con avionetas pesticidas sintéticos que lo matan todo, menos la planta transgénica. Y todo para crecer exportando…: ¡es pan para hoy y hambre para mañana! El inversor indio Karaturi ha comprado 300.000 hectáreas en Etiopía: rotura con bulldozers grandes plantaciones para exportar… Lleva agua del Nilo, ¡y así secará un río del que viven millones de egipcios!
-¿Tan buen negocio es?
-Si tiene usted dinero en un banco, no dude que está financiando negocios así: es la burbuja agroalimentaria… Explotará y habrá hambrunas. ¡Estamos jugándonos el futuro!

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